巢湖记游
文 /趙汗青
那一年报社在安徽巢湖召开会议,我有幸得以零距离看巢湖。
浩浩荡荡的巢湖水面上,飘浮着一堵高耸的姥山,恍若中流砥柱,是巢湖一景。明末的熊文举在《姥山记》中记述道:“焦湖(即巢湖)旷渺,相传东西直径180里。有山如螺,浮于其中。……夫山卓立湖心,孤矣。近揽之,又复逶迤蜿蜒,风气阻盖,乃宅百家……居人淳庞,外户可以不闭……”这段文字,如今看来,仍贴实际。
我们登上这个小岛,先是从湖边中庙上的船。中庙是个小镇,镇中有个古庙,小镇临湖处,有一座赭红色的石碛,名字叫凤凰台,虽然它不如石钟山、小孤山等临水山峰之巍峨,但在当地毕竟是形胜可观。台上庙宇的建筑始建于唐代,在文字记载上向来被称为“杰阁层楼” 。中庙里供奉的偶像和泰山一样,叫碧霞元君,一名玉女。关于玉女落户巢湖,还有一段有趣的轶事。据《中庙玉女考》记载:“宋代中庙有个道士,到泰山去进香,是夜有一位神女托梦给他说,‘吾泰山玉女也,知巢湖旁有赤碛,凤穴仙矶,非复人间恒境,吾欲坐镇其上,……可借汝之力而至斯焉。’于是这个中庙道士就于当夜把龛里那个玉女塑像偷出来,用系腰布缚于臂上,由天窗爬出,穿过天街来到南天门,顿时足下生云,天亮时就来到了中庙。”这就是中庙所供玉女的由来,如今香火极旺。
中庙跟姥山之间,相距大约三、四公里的水面。我站在船头看景,可能是阴天的缘故,耳旁风声如吼,眼前波浪滔滔,船身颠簸震荡不己。这使我们长期居住在陆地上的人,忽然要象水中动物一样来适应这种环境,一时便不免颇有恍惚之感。由于我向着千变万化的波浪凝望得过久,等到轮船在岛前靠岸时,连脚下也有些飘飘然了,很有一种“凌波微步”的感觉。这座小岛可是湖中的一处天然避风港呢。
登岸之后,脚下稳重,心也就随之踏实起来。这个只有0.86平方公里的小岛,共有三山九峰,还伴有种种神话传说和人文轶事,很是引人入胜的。我们一步步向前走去,越攀越高,用脚向地下用力一蹬,脚下竞发出空洞的嗡嗡的复音,好象人是走在一个大瓮之上。这个小岛屿,难道象石钟山之类地方一样,是玲珑中空的吗?这一发现,引起了大家的兴趣,边走边跺脚,就象踩踏在巨大的共鸣箱上一样,又象吴王夫差为西施所造的那条“响屦廊”。这在以前的游人中,好象还未曾有谁记载过这种感觉。
一会儿,我们来到了姥山的文峰塔下。这座塔是明末崇祯年间开始兴建,仅成四级,因为张献忠的农民起义军陷了城池,工程便中断下来。过了200多年的漫长时间,直到清光绪四年,李鸿章才又派人把它修成如今这座七层宝塔的规模。游人中,有人一到塔下便捷足先登。我不顾血压高,也是一口气爬到塔顶,但觉这塔和安庆市迎江寺的振风塔,以及天柱山野人寨、三祖寺中的觉寂塔相比,似乎更宽敞好上的多。站在塔顶凭窗鸟瞰,但见眼下水天茫茫,寥廓无涯,使人感到胸襟无限开阔。可能是刚才在波涛上颠簸的感觉还未消失,这时却又这样凌虚御风,觉得自己恍如一只飞鸟,飘飘摇摇地翱翔在这浩浩烟波之上,马上又想到李鸿章在《姥山塔碑记》中所说:“全皖之险为湖,全湖之险为山,犹天门之屹立于长江天堑” 。
目前,沿湖大道也是巢湖最漂亮的一景。
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游客于2010/9/18 9:31:00写道: 学习! |
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